2010年 04月 25日
ホントに好き |
私、料理が本当に好きみたい。
料理してるときって、ただそれに集中できて、自分の気分に合った曲を流しながら、美味しい香りに囲まれて、幸せ。
私のストレス発散法は、そして大好きな時間は、自分自身のために手間暇かけて料理すること。
そして出来上がった料理と共にたまにはお酒を飲みながら、音楽聞きながらDVD観ながらとかしてゆっくり過ごすんだ。いい天気だともっといいな。お散歩もできるから。
でも最近気づいた。食べること以上に作ることが好きみたい。出来上がっていくのが楽しくて。
だからさ、
もしストレスがたまったらとにかく食べたいって人、だけど太りたくないって人言って。ヘルシーなの作るから、食べにきてよ!ついでに愚痴り合えるし馬鹿できるし、騒げるし!お互いめっちゃプラスじゃない?笑
今日は一日ゆっくりゆっくり。掃除したり、洗濯したりいくつも料理作ったり。
本当は、今の私の心はちょっとぶつかったらすぐに壊れちゃいそうなくらい不安定でもろい。
だけど
一人で外に出てお散歩したり、心落ち着かせることいっぱいして、そしたら、不思議と本当に穏やかな気持ちになれたよ。
いくつもいくつも苦しいことがあって、でもだからこそ小さなことを幸せって感じられるんだよね? どんなに切羽詰まったって、どんな状況にあったって、小さな幸せを感じられるだけのスペースはいつも持っていたいって思う。
今日作ったもの、少しずつ更新します。
炊き込みは、お正月に実家からもらった、まだ冷凍庫に眠ってた切り餅を少し混ぜたらおこわっぽくなったよ。もちもち感がでます。今回は圧力鍋だけどもちろん普通の鍋や炊飯器でもOK。
おこわ風炊き込み (圧力鍋で)
米 2・1/2カップ
切り餅 1切れ (適当な大きさにスライスする)
鶏もも肉 1/3枚 (小さく切る)
油揚げ 1枚 (油抜きして千切りにする)
にんじん 1/2本 (千切りにする)
干し椎茸 2本 (水でもどして小さく切る)
水 600g (干し椎茸の戻し汁を入れる)
*薄口醤油 大さじ2
*濃い口醤油 大さじ1
*酒 大さじ2
*みりん 大さじ2
*塩 小さじ1
1. 米は洗ってざるにあげて30分ほどおく。
2. 圧力鍋にすべての材料を入れて、蓋をして中火にかける。圧力表示のピンがレベル2になったら弱火にしてレベル2を維持しながら5分間加熱する。
3. 火を止めてそのまま10分間蒸らしたら蒸気を抜いて蓋を開けてざっくりと混ぜるて出来上がり。
料理してるときって、ただそれに集中できて、自分の気分に合った曲を流しながら、美味しい香りに囲まれて、幸せ。
私のストレス発散法は、そして大好きな時間は、自分自身のために手間暇かけて料理すること。
そして出来上がった料理と共にたまにはお酒を飲みながら、音楽聞きながらDVD観ながらとかしてゆっくり過ごすんだ。いい天気だともっといいな。お散歩もできるから。
でも最近気づいた。食べること以上に作ることが好きみたい。出来上がっていくのが楽しくて。
だからさ、
もしストレスがたまったらとにかく食べたいって人、だけど太りたくないって人言って。ヘルシーなの作るから、食べにきてよ!ついでに愚痴り合えるし馬鹿できるし、騒げるし!お互いめっちゃプラスじゃない?笑
今日は一日ゆっくりゆっくり。掃除したり、洗濯したりいくつも料理作ったり。
本当は、今の私の心はちょっとぶつかったらすぐに壊れちゃいそうなくらい不安定でもろい。
だけど
一人で外に出てお散歩したり、心落ち着かせることいっぱいして、そしたら、不思議と本当に穏やかな気持ちになれたよ。
いくつもいくつも苦しいことがあって、でもだからこそ小さなことを幸せって感じられるんだよね? どんなに切羽詰まったって、どんな状況にあったって、小さな幸せを感じられるだけのスペースはいつも持っていたいって思う。
今日作ったもの、少しずつ更新します。
炊き込みは、お正月に実家からもらった、まだ冷凍庫に眠ってた切り餅を少し混ぜたらおこわっぽくなったよ。もちもち感がでます。今回は圧力鍋だけどもちろん普通の鍋や炊飯器でもOK。
おこわ風炊き込み (圧力鍋で)
米 2・1/2カップ
切り餅 1切れ (適当な大きさにスライスする)
鶏もも肉 1/3枚 (小さく切る)
油揚げ 1枚 (油抜きして千切りにする)
にんじん 1/2本 (千切りにする)
干し椎茸 2本 (水でもどして小さく切る)
水 600g (干し椎茸の戻し汁を入れる)
*薄口醤油 大さじ2
*濃い口醤油 大さじ1
*酒 大さじ2
*みりん 大さじ2
*塩 小さじ1
1. 米は洗ってざるにあげて30分ほどおく。
2. 圧力鍋にすべての材料を入れて、蓋をして中火にかける。圧力表示のピンがレベル2になったら弱火にしてレベル2を維持しながら5分間加熱する。
3. 火を止めてそのまま10分間蒸らしたら蒸気を抜いて蓋を開けてざっくりと混ぜるて出来上がり。
by cipolline
| 2010-04-25 18:53
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