2010年 06月 26日
チョコスコーン |
スコーン作りに挑戦♪
初めてだったけど案外いい感じにできました!
明日友達に会うから食べてもらおうと思って^^ 美味しいって言ってくれるといいなあ。。。
板チョコスコーン(12個分)
☆薄力粉 130g
☆ベーキングパウダー 小2
☆塩 少々
砂糖 30g
無塩マーガリン 30g
板チョコ 半分位
卵 1/2個分
牛乳 大2
1. ☆の材料は合わせてふるっておく。
板チョコは適当な大きさに切る。
無塩マーガリンを1センチ角位に切っておく。
2. ボウルに☆と砂糖を入れて手で混ぜ、バターを加える
3. バターに粉をまぶしながらゴムベラで刻み、手ですり合わせてぽろぽろのパン粉状にし、刻んだチョコを加えて混ぜる
4. 生地の中心にくぼみを作って溶いた卵と牛乳を入れくぼみの周囲をくずし全体を大きく混ぜる
5. 生地がまとまったら2センチ厚の長方形にまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分位ねかせる
6. まな板に小麦粉をふった上で縦横6等分に切り、それぞれ2等分の三角形に切り分け170度のオーブンで15~18分焼く
初めてだったけど案外いい感じにできました!
明日友達に会うから食べてもらおうと思って^^ 美味しいって言ってくれるといいなあ。。。
板チョコスコーン(12個分)
☆薄力粉 130g
☆ベーキングパウダー 小2
☆塩 少々
砂糖 30g
無塩マーガリン 30g
板チョコ 半分位
卵 1/2個分
牛乳 大2
1. ☆の材料は合わせてふるっておく。
板チョコは適当な大きさに切る。
無塩マーガリンを1センチ角位に切っておく。
2. ボウルに☆と砂糖を入れて手で混ぜ、バターを加える
3. バターに粉をまぶしながらゴムベラで刻み、手ですり合わせてぽろぽろのパン粉状にし、刻んだチョコを加えて混ぜる
4. 生地の中心にくぼみを作って溶いた卵と牛乳を入れくぼみの周囲をくずし全体を大きく混ぜる
5. 生地がまとまったら2センチ厚の長方形にまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分位ねかせる
6. まな板に小麦粉をふった上で縦横6等分に切り、それぞれ2等分の三角形に切り分け170度のオーブンで15~18分焼く
by cipolline
| 2010-06-26 20:46
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