2011年 05月 06日
若竹煮 |
おじいちゃんの山でとれた新鮮な筍で、若竹煮を作ってみました。
筍の美味しさを満喫できる料理だと思う☆
今回は若布(ワカメ)ではなく、生昆布を使いましたヾ(⌒∇⌒)ノ
ポイントは、ダシを丁寧にとることかな。
若竹煮
筍(茹でたもの or 水煮) 1本
だし汁 2カップ
わかめ(今回は生昆布) 適量
*しょうゆ 大2
*酒 大2
*ざらめ 小1(普通の砂糖だったら小2くらいかな?)
だし汁に2mmくらいの厚さに切った筍を入れて、落とし蓋をして中火でコトコト20分〜30分程。
*を入れて、弱火にしてさらに5分程コトコト。
ワカメを入れて2〜3分したら出来上がり。
ワカメのコリコリの食感を楽しみたいなら少し早めに、しっとりの食感が好きなら少し長めに火を通して♪
ビールに合いますね☆
付け合わせのサラダは、オリーブオイル、ドライオレガノでマリネしたトマトと、ルッコラをあえて、チーズをパラパラとのせたシンプルなサラダです。
ルッコラの苦みが大好き <3
筍の美味しさを満喫できる料理だと思う☆
今回は若布(ワカメ)ではなく、生昆布を使いましたヾ(⌒∇⌒)ノ
ポイントは、ダシを丁寧にとることかな。
若竹煮
筍(茹でたもの or 水煮) 1本
だし汁 2カップ
わかめ(今回は生昆布) 適量
*しょうゆ 大2
*酒 大2
*ざらめ 小1(普通の砂糖だったら小2くらいかな?)
だし汁に2mmくらいの厚さに切った筍を入れて、落とし蓋をして中火でコトコト20分〜30分程。
*を入れて、弱火にしてさらに5分程コトコト。
ワカメを入れて2〜3分したら出来上がり。
ワカメのコリコリの食感を楽しみたいなら少し早めに、しっとりの食感が好きなら少し長めに火を通して♪
ビールに合いますね☆
付け合わせのサラダは、オリーブオイル、ドライオレガノでマリネしたトマトと、ルッコラをあえて、チーズをパラパラとのせたシンプルなサラダです。
ルッコラの苦みが大好き <3
by cipolline
| 2011-05-06 21:32
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