2012年 12月 17日
うちの冷蔵庫 |
我が家の冷蔵庫はメモがぺたぺた。
上のくまさんのものは簡単な1〜2週間の献立で、下のスティックメモはよく作るお菓子や料理の分量をメモしたもの。これがなかなか便利!酢飯やドレッシングや焼きっぱなしのお菓子の分量などなど。手順まで細かく書いていたら大変だけど何度も作るものだと、手順は分かっているのであくまで自分用にね。
献立は、献立を立ててから買い物に行くこともあれば、スーパーに行って美味しそうな肉や本能的に食べたい!と思ったものを適当に買って、家に帰ってからその材料でレシピを検索して献立を作ることも、その時々で変わります。
ただ、この本能的に食べたい!というもの、いつも私の判断だと夫に悪いかなと一緒に買い物にいくときもあるのですが、男の人の買い物ってみててびっくり!あれもこれもとポイポイ気前よくカゴに入れていくのであまり頻繁には誘わないようにしています。笑 それでも日本よりもずっと食材が安いので未だにお会計で安くて驚くこともしばしば。
献立っていってもあまり細かく考えてないし、適当に肉・魚、米・パスタなどを振り分けているだけなので全然対したことはないけれど、それでもあるのとないのとでは気持ちもお財布も効率がいいように感じます。あと、ここにはレシピもとをメモしたりもしています。("cucinare beneの何月号"、とか"クックパッド"とか)
だけど先日は突然の夫のリクエストで夕食のメニューが急遽変更!
エビのトマトクリームパスタでした!
美味しくできたので、記しておこう。
エビのトマトクリームパスタ
1. トマトソースを作っておく。(今回はトマト缶400gと、玉ねぎみじん切り1/2個分)
2. 殻付きのエビはそのまま(油がはねるので尾の先はカットして)、にんにくの香りをつけたオリーブオイルにいれて、白ワインを加えて1、2分くらいかな、ソテー。頭を抑えて味噌を出す
3. エビは取り出して、殻をむく。
4. エビのエキスのでたフライパンにトマトソースを入れる。パスタのゆで汁で伸ばして、味を見たら生クリームか牛乳を適量いれて馴染ませる。
5. ゆでたパスタ、殻をむいたエビをからめてできあがり。
今回は牛乳でしたのでこってりしすぎず、美味しかった♪
※トマトソースは半分〜2/3くらいしか使ってないので、残りは冷凍に。夫はあまりソースが多いパスタは好きでないようなのでいつも絡める程度。
きのうは久しぶりにティラミス作り。大きな器に作るのにいつもあっという間に完食!日本での"ティラミス=ヘビー"というイメージはこっちにきてすっかり変わりました。レシピにもよるでしょうが、むしろ軽くて食べやすい〜!
上のくまさんのものは簡単な1〜2週間の献立で、下のスティックメモはよく作るお菓子や料理の分量をメモしたもの。これがなかなか便利!酢飯やドレッシングや焼きっぱなしのお菓子の分量などなど。手順まで細かく書いていたら大変だけど何度も作るものだと、手順は分かっているのであくまで自分用にね。
献立は、献立を立ててから買い物に行くこともあれば、スーパーに行って美味しそうな肉や本能的に食べたい!と思ったものを適当に買って、家に帰ってからその材料でレシピを検索して献立を作ることも、その時々で変わります。
ただ、この本能的に食べたい!というもの、いつも私の判断だと夫に悪いかなと一緒に買い物にいくときもあるのですが、男の人の買い物ってみててびっくり!あれもこれもとポイポイ気前よくカゴに入れていくのであまり頻繁には誘わないようにしています。笑 それでも日本よりもずっと食材が安いので未だにお会計で安くて驚くこともしばしば。
献立っていってもあまり細かく考えてないし、適当に肉・魚、米・パスタなどを振り分けているだけなので全然対したことはないけれど、それでもあるのとないのとでは気持ちもお財布も効率がいいように感じます。あと、ここにはレシピもとをメモしたりもしています。("cucinare beneの何月号"、とか"クックパッド"とか)
だけど先日は突然の夫のリクエストで夕食のメニューが急遽変更!
エビのトマトクリームパスタでした!
美味しくできたので、記しておこう。
エビのトマトクリームパスタ
1. トマトソースを作っておく。(今回はトマト缶400gと、玉ねぎみじん切り1/2個分)
2. 殻付きのエビはそのまま(油がはねるので尾の先はカットして)、にんにくの香りをつけたオリーブオイルにいれて、白ワインを加えて1、2分くらいかな、ソテー。頭を抑えて味噌を出す
3. エビは取り出して、殻をむく。
4. エビのエキスのでたフライパンにトマトソースを入れる。パスタのゆで汁で伸ばして、味を見たら生クリームか牛乳を適量いれて馴染ませる。
5. ゆでたパスタ、殻をむいたエビをからめてできあがり。
今回は牛乳でしたのでこってりしすぎず、美味しかった♪
※トマトソースは半分〜2/3くらいしか使ってないので、残りは冷凍に。夫はあまりソースが多いパスタは好きでないようなのでいつも絡める程度。
きのうは久しぶりにティラミス作り。大きな器に作るのにいつもあっという間に完食!日本での"ティラミス=ヘビー"というイメージはこっちにきてすっかり変わりました。レシピにもよるでしょうが、むしろ軽くて食べやすい〜!
by cipolline
| 2012-12-17 18:18
| 日々のことーイタリア
|
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Comments(2)
Commented
by
patata
at 2012-12-18 05:00
x
ブログ、、見たよ。笑
パスタすごい美味しそう!!!レシピまで書いてくれて嬉しい。シモーネがいないときにでも作ってみる~!
cipollineちゃんのティラミスも美味しかった~(私イタリアで1度も作ったことない。笑)
わ~レシピメモどんどん増えてるね~いいことだね^^
私はノートに書き溜めてるんだけど、料理中に、「ん?」となると、汚い手で、その都度ページを開かないといけなくて困るんだよね…笑 ぺたぺた冷蔵庫に貼っていると急ぎの瞬間でも簡単に確認できて良さそう♪
パスタすごい美味しそう!!!レシピまで書いてくれて嬉しい。シモーネがいないときにでも作ってみる~!
cipollineちゃんのティラミスも美味しかった~(私イタリアで1度も作ったことない。笑)
わ~レシピメモどんどん増えてるね~いいことだね^^
私はノートに書き溜めてるんだけど、料理中に、「ん?」となると、汚い手で、その都度ページを開かないといけなくて困るんだよね…笑 ぺたぺた冷蔵庫に貼っていると急ぎの瞬間でも簡単に確認できて良さそう♪
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by
cipolline at 2012-12-19 21:35
わぁ〜い訪問どうもありがとう♡うんうんパスタぜひお試しあれ♪ patataちゃんティラミス作ってないってなんか意外〜!でもたまに食べるくらいがいいのかもね。
レシピメモ、そうなのよ〜!お料理本やノートがよごれちゃうから振り返れば目につくこのメモはホントに便利だよ♪手軽だしね。
レシピメモ、そうなのよ〜!お料理本やノートがよごれちゃうから振り返れば目につくこのメモはホントに便利だよ♪手軽だしね。