2014年 09月 01日
おうちランチ、メニューの覚書 |
実際に会ったことはないものの、メッセージのやり取りや彼女のブログをのぞかせてもらう中で、彼女の豊かな表現力や世界観、行動力に憧れを抱くとともに、なんだか似ている趣味や感覚にとても親近感を抱いていました。
で、そのうち一日はうちに招待して一緒にランチをしました!
おうちランチ、回数を重ねるたびに大好きになっています。ゲストのことを考えてメニューを練ったり、料理の時間配分を考えたり。
みんなが食べている間私だけキッチンにこもるというのは避けたいので、ランチは私もずっと同席できるようなメニューにするというのが基本です。(笑)
だって、好きな人とのおうちランチ。私も一緒におしゃべりに花をさかせたいもの。
ましてや今は息子がいるので特にメニューや時間配分は大切です。
この日のメニューは、外食続きで野菜が恋しいかな、と思って(野菜、フルーツが好きとのことだったし)庭で獲れたフルーツや野菜をたくさん使ったメニューにしました。
【パン】
くるみのパンとプレーンのパンと二種類。フワフワのソフト系。
【前菜】
・チーズ盛り
・赤玉ねぎのアグロドルチェ
・生ハム+イチジク
・洋梨+ストラッキーノ(ソフトチーズ)
・スモークサーモンの手毬寿司
・赤ピーマンとツナのパテ
・焼きナスのカルパッチョ
【サラダ】
・自家製グレープフルーツとオレンジのサラダ
・パンツァネッラ
【プリモ】
・パスタ、アマトリチャーナ
【セコンド】
・丸ごとチキンのグリル(2羽分)
【コントルノ】
・クリーミーマッシュポテト
【ドルチェ】
・パンナコッタ 桑の実のジャム添え
・自家製アーモンドを使ったトスカケーキ
こうしてみると、たくさん作ったようだけど、どれもいつも日常で食卓に出しているものばかりなので手順は慣れているし、簡単な、シンプルなものばかり。
残念だったのは、このうちいくつかはテーブルに運ぶのを忘れていたこと!!!(泣)
でも、みんなが喜んで美味しいと言ってくれたのが本当にうれしかった。
ゲストを招待しておうちランチするときに心がけていることは、ゲストの好みを重視するのはもちろんだけど、家族の好物を混ぜること!
今回だったら、主人の大好きなアマトリチャーナ、主人&パパの好きなチキンとマッシュポテトetc。
大分おもてなしも慣れてきたかな?
今回はいつもより品数を増やし、カラフルになるように意識しました。あと、パンも手作りでできたこと&料理の準備や掃除など一人でわりと余裕をもってできたことは進歩だと思う。
今後は盛り付け、テーブルコーディネートなんかも色々こだわってみたいなあ。
大分おもてなしも慣れてきたかな?
今回はいつもより品数を増やし、カラフルになるように意識しました。あと、パンも手作りでできたこと&料理の準備や掃除など一人でわりと余裕をもってできたことは進歩だと思う。
今後は盛り付け、テーブルコーディネートなんかも色々こだわってみたいなあ。
気の合う仲間とリラックスして食べるごはん、なんて美味しいんだ~~~♡
すっごっく幸せなひと時でした。
すっごっく幸せなひと時でした。
by cipolline
| 2014-09-01 19:08
| 日々のことーイタリア
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
at 2014-09-03 16:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
cipolline at 2014-09-04 04:14
yukarinさん、こんにちは~!コメントありがとうございます。
尊敬だなんてとんでもないです!!(汗)
そうなんです~。結局3ヶ月近くの滞在になりそうです。もう少しの南イタリア、楽しみたいと思います^^お手紙楽しみだな~。
私もとってもおあいしたかったです。次の帰国こそ是非計画しましょう♪
こちらこそ、新しいブログ楽しみにしています^^
尊敬だなんてとんでもないです!!(汗)
そうなんです~。結局3ヶ月近くの滞在になりそうです。もう少しの南イタリア、楽しみたいと思います^^お手紙楽しみだな~。
私もとってもおあいしたかったです。次の帰国こそ是非計画しましょう♪
こちらこそ、新しいブログ楽しみにしています^^
0