2015年 09月 21日
先週の美味しいものたち |
たとえ数十分でも集中してキッチンに向かうことができる日はすごく嬉しい!
家族に好評だった先週のごはん。
家族に好評だった先週のごはん。
まずはランチに玉ねぎのフォカッチャ。玉ねぎは弱火でオリーブオイルでじっくり炒めて。ふわふわで、いい感じのオイルの量でこれまで数え切れないほどフォカッチャ焼いたけど、これまでで一位二位を争うほどの出来だったのでは?と思えるほど満足のものでした。
かなり大きな丸い型で焼いたけど、一日で売り切れ!息子のおやつや主人の夜食にもなりました!
かなり大きな丸い型で焼いたけど、一日で売り切れ!息子のおやつや主人の夜食にもなりました!
一緒に豚肉のスカロッピーネと野菜を。グリーンピース、人参、ハムを少量のオリーブオイルと水で煮て、少し塩を。これが意外にも息子にヒットで、ついでに茹でたファッロ(スペルト小麦)もまぜたら大喜びで一生懸命食べてくれました。母嬉し❤️
こちらはそば。
主人はざるそば、私と息子はかけそばで。天かす入り。
付け合わせはかき揚げと出し巻き卵。
そばのタレは、あごだし、鰹節、昆布ベース。
野菜のかけあげは、人参、セロリ、ズッキーニ。これ、美味しかったのになー。主人は一つ食べておしまい。息子はすこーしだけ。エビが入ったらパクパクだったのかな?いや、エビのみがいいって言われるかな?(笑)
出し巻き卵はいうまでもなくあっという間になくなりました。
あー、レンコンの天ぷらが食べたいな。
お次は餃子。だいぶ羽根つきの焼き方も安定してきた!
餃子は主人の大好物なので、イタリアにきてこちらも数え切れないほど作ってます。もちろん皮からね。私はパスタマシンと型抜きにはセルクル愛用。普通の餃子よりは少々小ぶり。
以前は餃子をリクエストされても腰が重かったのだけど、やっと慣れてきたのか今回は皮から成形まで、1時間弱でできました。(はじめに皮をこねて30分ほど休ませるけどこれも含めて)約30個できたので、この日の夕食とあと1回分は冷凍庫へ。
ちなみにうちの餃子は鶏肉です。キャベツたっぷり、玉ねぎと鶏肉、あればニラやネギが入ります。隠し味は味噌。味噌も自家製の。来月か再来月には今年の味噌も仕込まなきゃ。
さっぱりなので、タレは酢を気持ち多めに効かせて。この前、王道な豚肉で作ったのだけどやっぱり鶏肉の方がいいね、と主人と一致。我が家の味です。
うちのパンケーキは薄型で小さいのを何枚も。主人は、バター、ジャムと塗って何段にも重ねて食べるのが好きなんだって。(乙女か!笑)
で、こちらのジャム、もうほんっと美味しかったー!形の残る果実がゴロゴロとしていて、果物を食べている感じでめっちゃタイプ!私もこのゴロゴロしたのが好きなので自分で作るときはいつもそうしています。このゴロゴロジャム、市販のじゃなかなかないんだよねー。ジャム作りの手間は、作ってみて実感しているので(特に種とったりする下ごしらえと、瓶の消毒&瓶詰め!)本当に感動。美味しさも倍増ですー!
改めてありがとうございました♪大事に、でもバクバクいただきまーす。
改めてありがとうございました♪大事に、でもバクバクいただきまーす。
最後は、メルカートで日本でもおなじみの皮が緑色のかぼちゃ(zucca delica)を見つけたので・・・母が昔作ってくれてたなあ、とふと思い出してかぼちゃプリンを。 イタリアでよく見る水っぽい黄色いかぼちゃと比べると甘いとはいうものの、日本のほど甘みがないので、かぼちゃは蒸しました。これがよかったのか、すごくいい感じ♪
このレシピは、卵、砂糖、牛乳のみのシンプルな材料なので、砂糖の量を調節して息子も食べれるように。
湯煎焼きって、なんとなくハードルが高いイメージだったのだけどあっけないくらい簡単だった(笑)すっごく素朴で美味しくて、ほとんど私が食べているような?(苦笑)
これはこの秋リピ決定♪
今日は残りのかぼちゃでスープにしたのだけど、(かぼちゃのほかに、こっそりと?玉ねぎ、人参、セロリ、ズッキーニ入り)二人ともお皿をピカピカになるまで(パンで最後までぬぐって)食べてくれて嬉しかったな。
今週もたくさんの美味しいが聞けるように、おうちご飯を満足してもらえるように、がんばろーっと。
by cipolline
| 2015-09-21 04:45
| 料理ーイタリア
|
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Comments(4)
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maya-on at 2015-09-21 19:00
餃子食べたくなってきたぁ!!
夏の終わりはちょっと悲しいけれど、美味しい秋の始まりで救われるね。
きのこ三昧のトスカーナうらやましーーい。
ドリームパックを大事に使いながらそちらに思いを馳せております。
また集まりたいぜ!
夏の終わりはちょっと悲しいけれど、美味しい秋の始まりで救われるね。
きのこ三昧のトスカーナうらやましーーい。
ドリームパックを大事に使いながらそちらに思いを馳せております。
また集まりたいぜ!
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sm-happiness at 2015-09-22 18:10
yukoちゃん、こんにちは~。
とり肉のひき肉にお味噌を入れて餃子にするとはすごいね!!大葉とか入れたら、もっと和の味かしら。
我が家は餃子に大葉を入れることもしばしば。エビを入れたりね。ふわっとおいしくて気に入っています!
かぼちゃプリンもおいしそう!私が作れないものいっぱい、yukoちゃんのおうちの食卓には上がるからうらやましいなっていつものぞいています^^
とり肉のひき肉にお味噌を入れて餃子にするとはすごいね!!大葉とか入れたら、もっと和の味かしら。
我が家は餃子に大葉を入れることもしばしば。エビを入れたりね。ふわっとおいしくて気に入っています!
かぼちゃプリンもおいしそう!私が作れないものいっぱい、yukoちゃんのおうちの食卓には上がるからうらやましいなっていつものぞいています^^
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cipolline at 2015-09-22 21:34
mayaさん、餃子美味しいよね!そっちでもやっぱり皮から手作り?一緒にワイワイ餃子パーティしたいわー!てかホットプレートパーティしたい!!お好み焼きも焼きそばも焼きおにぎりも一緒にさ♪ホットプレートもってないけれども・・・(ちーん。)
この地へしばらくは腰をすえることになったので、秋も楽しんでいくぞー。さっきメールした件、実現させたいわ!!!ぜひ蜂蜜も食べてもらわなきゃだし❤️ ポルチーニも食べよう食べよう!!
この地へしばらくは腰をすえることになったので、秋も楽しんでいくぞー。さっきメールした件、実現させたいわ!!!ぜひ蜂蜜も食べてもらわなきゃだし❤️ ポルチーニも食べよう食べよう!!
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cipolline at 2015-09-22 21:37
yukariさん、こんにちは!
そうなんです、味噌がすこーし入ることで(食べるときには全然感じないくらい)さっぱりした鶏肉にこくがでるんです。大葉いいですね!美味しそうー!エビもまた美味しそう❤️ああ、エビシュウマイも食べたくなってきました!
かぼちゃプリン、母にきいたら母が作ってくれていたのはさつまいもプリンだったみたい。美味しいかぼちゃやさつまいも、こちらではなかなか手に入らないので日本の秋が羨ましいです!
とんでもない!私はyukariさんのセンス溢れるお料理をいつも美味しそうーと眺めています❤️
そうなんです、味噌がすこーし入ることで(食べるときには全然感じないくらい)さっぱりした鶏肉にこくがでるんです。大葉いいですね!美味しそうー!エビもまた美味しそう❤️ああ、エビシュウマイも食べたくなってきました!
かぼちゃプリン、母にきいたら母が作ってくれていたのはさつまいもプリンだったみたい。美味しいかぼちゃやさつまいも、こちらではなかなか手に入らないので日本の秋が羨ましいです!
とんでもない!私はyukariさんのセンス溢れるお料理をいつも美味しそうーと眺めています❤️