2015年 12月 05日
イタリアでお初すきやきに満足〜❤︎ と、ホームベーカリーがやってきた! |
イタリアですき焼き!初挑戦♪
結論からいうと、大大まんっぞく!満たされた〜!!!!!もちろんカセットコンロやお鍋なんてないので、フライパンで調理して熱々のままテーブルにどーん!なスタイルで。
麺の割合が多いのは気にしない(苦笑)
日本の人からしたら、物足りなすぎるかもしれないけど、でもこの味がイタリアで食べれたことに私は感激!
日本にいたとき、私すき焼きが大〜好きだったことをすっかり忘れていたことにもびっくり。昨日の夜寝る前に突然とっても食べたくなったのです。
忘れないように覚書。興味のある海外在住の人はぜひ試してみてください。って、もしかしたら結構みなさんされてるのかなあ?
■割り下
・醤油…50ml
・赤ワイン…50ml
・砂糖…30g
・はちみつ…テーブルスプーン1杯
(あればだしの素…ティースプーン1杯)
・水…200ml
■具材
・牛肉薄切り(顔馴染みのお肉屋さんで、とにかく薄くお願いします、と牛肉を薄ーくスライスしてもらった。イタリアだとカルパッチョ用になるのかな?)
・普通のスーパーでも見かけるようになった真空パックのお豆腐
・長ネギ
・にんじん
・fagioli lunghi(日本語だとヒラサヤインゲンかな?)
・ルッコラ
・手打ちのうどん
■レシピ覚書
※割り下は、すべての材料を小鍋に入れて煮立てる。厳密にはちがうけど、鍋を直接はかりに乗せて材料をどんどん入れていきました(mlもgで計算)
※薄切り肉は、さらに瓶などで叩いて薄くして、重曹を軽〜くまぶして冷蔵庫で数時間寝かせておく(これで硬いお肉も柔らかくなるようですヨ)
1. 油を敷いたフライパンで長ネギ、薄くきった豆腐を焼き色がつくまで炒める。にんじん、いんげんも火が通って柔らかくなるまで炒めておく。
***下準備完了***
2. うどんを茹でて冷水で洗ってねばりを取る。
3. 軽く小麦粉をまぶしたお肉を少し入れて炒めたら、割り下、ルッコラ以外のほかの材料を入れて蓋をしてしばらく煮詰めてる。火を止めてルッコラをいれてできあがり!
うどんは、先日ふみふみして作っていたものが冷凍庫にあったのでそれを使用。最近はまっているパスタマシンのキタッラで作った麺は、茹で時間も短く(4-5分)、ソーキそばのような食感。ラーメン風なつけ麺にもいけるのです。で、発見したのが、すき焼きにいれたら、糸こんにゃくの代わりに十分なる!!!ということ。もちろん、こんにゃくとは全然ちがうけど、これはこれで全然あり!うどんなんだけど、すきやきの〆に入れるうどんというよりはちがうものみたい。糸こんにゃくの方に近いな。
すき焼きといえば春菊!だけど春菊なんてみないので、苦味のあるルッコラ(こっちでは日本のもののような丸い葉の形ではなくてギザギザのぴりりと苦味のあるワイルドルッコラが普通)を入れてみたらばっちりでした。
これにしめじがあれば最高だったな〜。
息子のお昼寝中に***の下準備までは済ませておいたので夕食は10分足らずで用意できました。
主人も息子も食べてくれました。
まあ、主人に関しては大好き!という感じではなかったけど、うんありだね!って感じでまあまあ良い反応。(鍋系は基本NGなのでほっ。)ま、でも一番喜んだのはいうまでもなく私でした。2人前?それ以上は食べましたー。(笑)
あと、普通に食べると全然美味しくない真空パックの豆腐も、最初にフライパンで焼き色をつけることでそれなりに美味しかったな。
何より、肉!!!!お肉屋さんで買ったからというのもあったのだろうけど、とろっとろに美味しかった!叩いたから?重曹の効果?小麦粉をまぶしたから?
とにかく、日本のように霜振りなんてものは皆無なイタリア。カルパッチョするの?と聞かれたくらいだから真っ赤な赤みだったのだけどぜんっぜんかたくなくて、むしろとろけるくらいで感動でした。あー満たされた!!しばらくすき焼きはもういいなー。なんせ食べ過ぎたので。(苦笑)
と、すき焼きの感動について熱く長く語ってしまいましたが・・・
最近作ったもので家族から好評だったものをいくつか。
リグーリアでは定番なジャガイモといんげんのペスト(ジェノベーゼソース)のパスタ。
いんげんはすき焼きにも使ったfagioli lunghi。普通のいんげんを買おうと思ったら、八百屋さんに今の時期はこっちがオススメだよーと言われて多分初めて?買ってみたら甘い!美味しい!息子も好きなようで大きなカットのお野菜なのに珍しくよく食べてくれます(嬉涙)
このパスタのコツは、ジャガイモ。1cm角くらいのサイコロ状にきったジャガイモを、塩を入れた水から茹でます。沸騰したら、いんげんとパスタをいれてパスタが茹で上がったらペストを混ぜるだけ。仕上げにチーズをすりおろしていただきます。
これまでもこの組み合わせでしていたのだけど、ジャガイモは普通にスライスして、沸騰したお湯にパスタを入れるのと同じタイミングで入れていたのですが、ある時ポントレーモリのあるシニョーラから教えてもらってからはもっぱらこの方法。
ジャガイモの形がほぼないくらいトロトロでそれがとっても美味しい。野菜だけのパスタだけどすっごくリッチな味わいで家族みんな大好きな一品です。鍋一つでできるのも嬉しい。
それから、久しぶりに作ったチキンのカチャトーラ(pollo alla cacciatora)。鶏肉もほろほろになって美味しかったな。
翌日は残ったソースをパスタにからめて食べました。
グリーンピース入りのクリーミーなマッシュポテトとサラダと。自家製パンは、よく炒めた玉ねぎとガーリック入りのお食事パン。ふわっふわです。
その訳は・・・??
パンマシーン!ホームベーカリーか。
実は2日に1回ほどの頻度で使っていたぱん捏ね機(impastatorice)が突然動かなくなり故障・・・。
我が家では毎日パンを食べる(特に主人)ので、できれば手作りしたいのだけど、手ごねだと時間もなくてどうしても週に何度もできなくて。
パン捏ね機を探していたところ、こちらのホームベーカリーの評判が良いというのを目にして、値段もこっちの方が安かったし思い切ってこちらを購入したのでした。impastatoriceって色々なほかのオプション機能があるんだけど、ほかの機能は使わないだろうし、パンを作るために欲しかったというのもあり。
ちなみに、パナソニックのドイツ用につくられたものです。
パンについては、今いろんなレシピを試しながら感覚をつかんでいるところのでまた報告します。
ホームベーカリーは正直あまり乗り気ではなかったのですが、一次発酵までお世話になるのもありだし、(しかもタイマーがあるのですぐに成形から入れるのはかなり助かる!)なにより毎日家で美味しいパンがお腹いっぱい食べられるのに越したことはないよなあ、と。
頼るところは機械にも上手に頼りながら、おいしいものをたくさんつくっていきたいな。1からすべて手作りというのが理想だけど、今後出産を控えてさらに時間的にも無理になるだろうから、それよりも出来る限り家で愛情込めて作ったものを家族には食べて欲しいなあと。もちろん、そこにはおいしいが前提で。そこに関してはこだわりますよ。
長々となりましたが最後までおつきあいくださりどうもありがとうございました〜
by cipolline
| 2015-12-05 06:39
| 日々のことーイタリア
|
Trackback
|
Comments(8)
Commented
by
momo_capricci at 2015-12-05 07:28
こんばんは!
そうするととろっとろのお肉になるのか~!さすがyukoちゃん!!
私、もう何年も前に一度だけすき焼きやったんだけど、お肉が固くて全然美味しくなかったの。。それ以降一度もやってないや。
ルッコラっていうのもありだね、合いそう!
実家では大晦日はすき焼きって感じだったので、今年の年末にでもやってみたくなってきた~!
ホームベーカリー、いいね♪色々作ったらまたレポートして!
全て手作りっていうのは大変だけど、なるべく手をかけて美味しいもの作っていきたいね。yukoちゃんのその姿勢に大賛成^^
そうするととろっとろのお肉になるのか~!さすがyukoちゃん!!
私、もう何年も前に一度だけすき焼きやったんだけど、お肉が固くて全然美味しくなかったの。。それ以降一度もやってないや。
ルッコラっていうのもありだね、合いそう!
実家では大晦日はすき焼きって感じだったので、今年の年末にでもやってみたくなってきた~!
ホームベーカリー、いいね♪色々作ったらまたレポートして!
全て手作りっていうのは大変だけど、なるべく手をかけて美味しいもの作っていきたいね。yukoちゃんのその姿勢に大賛成^^
0
はじめまして。patataちゃんのブログでお見かけしてお邪魔しました♪
イタリアですき焼き、良いですね~!うどんが糸蒟蒻の変わりになることも、嬉しい情報でした:)
春菊の変わりにルッコラ、我が家では天ぷらを作る際に良く使っています。さすがに一枚一枚揚げるわけいはいかないので、掻き揚げの様な感じで作ると美味しいのです♪
これからも、遊びに来ますね!
宜しくお願いします:)
イタリアですき焼き、良いですね~!うどんが糸蒟蒻の変わりになることも、嬉しい情報でした:)
春菊の変わりにルッコラ、我が家では天ぷらを作る際に良く使っています。さすがに一枚一枚揚げるわけいはいかないので、掻き揚げの様な感じで作ると美味しいのです♪
これからも、遊びに来ますね!
宜しくお願いします:)
Commented
at 2015-12-05 22:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
cipolline at 2015-12-06 05:15
momoさん、
momoさんも前にすき焼きされたんですねー!牛丼をするときにいつもお肉が硬くなっちゃうのでこれからは牛丼もこの方法でいこうと思います。このとろっとろ具合は本当にびっくり。重曹だけでよかったのかもだけど、絶対トロトロにしたかったので、念には念を、で小麦粉まで薄くだけどつけちゃいました(笑)
霜振りよりも赤みだともたれないし、体にはいいですしね^^
あー!年末のすき焼きわかります!うちもすき焼きや焼肉だったなあ。また日本の年越しを過ごしたい・・・!
ルッコラもよかったです!cima di rapaも美味しそうですよね♪
ホームベーカリー、しっかり使いこなせるように頑張りまーす❤︎
momoさんも前にすき焼きされたんですねー!牛丼をするときにいつもお肉が硬くなっちゃうのでこれからは牛丼もこの方法でいこうと思います。このとろっとろ具合は本当にびっくり。重曹だけでよかったのかもだけど、絶対トロトロにしたかったので、念には念を、で小麦粉まで薄くだけどつけちゃいました(笑)
霜振りよりも赤みだともたれないし、体にはいいですしね^^
あー!年末のすき焼きわかります!うちもすき焼きや焼肉だったなあ。また日本の年越しを過ごしたい・・・!
ルッコラもよかったです!cima di rapaも美味しそうですよね♪
ホームベーカリー、しっかり使いこなせるように頑張りまーす❤︎
Commented
by
cipolline at 2015-12-06 05:35
ひなさん、初めまして。
ブログへ来てくださってとっても嬉しいです。ありがとうございます^^
早速ひなさんのブログへお邪魔させていただいたのですがローマにお住まいなのですね♪そしたら日本食が食べられる場所や、手に入るところも充実しているのでしょうね。羨ましいです〜!
友人の旦那様(イタリア人)は、ローマのある日本食レストランですき焼きを食べて大好きになったと言っていたので、イタリア人の人からも受けがいいのかもしれませんね。
ルッコラのかき揚げいいですね!!近々試してみます。大好きなんです、ルッコラの苦味と酸味❤︎
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします^^
ブログへ来てくださってとっても嬉しいです。ありがとうございます^^
早速ひなさんのブログへお邪魔させていただいたのですがローマにお住まいなのですね♪そしたら日本食が食べられる場所や、手に入るところも充実しているのでしょうね。羨ましいです〜!
友人の旦那様(イタリア人)は、ローマのある日本食レストランですき焼きを食べて大好きになったと言っていたので、イタリア人の人からも受けがいいのかもしれませんね。
ルッコラのかき揚げいいですね!!近々試してみます。大好きなんです、ルッコラの苦味と酸味❤︎
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします^^
Commented
by
cipolline at 2015-12-06 05:49
鍵コメさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
日本に住んでいる方からの美味しそうは素直にとっても嬉しいですー❤︎
ホームベーカリーは、付属のレシピが私たちにはそこまでいい!というものではなかったので、持っている本などから色々試しながら上手に使いこなしていければなあ、と思っています。こっちはパンも日本と比べるとずっと安いのですが、毎日買うとなるとやっぱりバカにはならないし、何より家で美味しいパンが作れるに越したことはないかなあ、と思って。宝の持ち腐れにならないようにしなくちゃ。
前回の記事に関してのコメントありがとうございます。
主人へ当たるときって、私も自分のエゴがすっごく多いです。だから彼からしたら理不尽極まりないと思う・・・。でも、いつも私に対して「よくやってるよ、yukoは世界一のマンマだし妻だよ」って言ってくれるんです。そういうことで私が落ち着くのを分かっているのかもしれないけど(賢い・・・!苦笑)、認めてもらう言葉って、いくら言ってもらっても嬉しいものですね。そして、そう言われると、そうかな?そうかも!?って思えるんです。実際にどうこうというよりも、鍵コメさんがおっしゃるように、自分を受け入れて褒めることってとても大切ですね。
ありがとうございます。
あれから、といってもまだ三日とかですが、穏やかに過ごすことができています。(もちろん息子のやんちゃやイタズラ・わがままは日常茶飯事なので大きな声や強い顔をしたりはしますが、自分の感情はちゃんと冷静でいれてる)
同じことをいつまでも繰り返さないように、鍵コメさんがいってくれた言葉を思い出すようにします。
まだまだ未熟な私ですが、いつも温かいお言葉に救われています。ありがとうございます^^
コメントありがとうございます。
日本に住んでいる方からの美味しそうは素直にとっても嬉しいですー❤︎
ホームベーカリーは、付属のレシピが私たちにはそこまでいい!というものではなかったので、持っている本などから色々試しながら上手に使いこなしていければなあ、と思っています。こっちはパンも日本と比べるとずっと安いのですが、毎日買うとなるとやっぱりバカにはならないし、何より家で美味しいパンが作れるに越したことはないかなあ、と思って。宝の持ち腐れにならないようにしなくちゃ。
前回の記事に関してのコメントありがとうございます。
主人へ当たるときって、私も自分のエゴがすっごく多いです。だから彼からしたら理不尽極まりないと思う・・・。でも、いつも私に対して「よくやってるよ、yukoは世界一のマンマだし妻だよ」って言ってくれるんです。そういうことで私が落ち着くのを分かっているのかもしれないけど(賢い・・・!苦笑)、認めてもらう言葉って、いくら言ってもらっても嬉しいものですね。そして、そう言われると、そうかな?そうかも!?って思えるんです。実際にどうこうというよりも、鍵コメさんがおっしゃるように、自分を受け入れて褒めることってとても大切ですね。
ありがとうございます。
あれから、といってもまだ三日とかですが、穏やかに過ごすことができています。(もちろん息子のやんちゃやイタズラ・わがままは日常茶飯事なので大きな声や強い顔をしたりはしますが、自分の感情はちゃんと冷静でいれてる)
同じことをいつまでも繰り返さないように、鍵コメさんがいってくれた言葉を思い出すようにします。
まだまだ未熟な私ですが、いつも温かいお言葉に救われています。ありがとうございます^^
Commented
by
Bolognamica2 at 2015-12-06 16:48
美味しそう!yukoちゃん(*^ω^*)
私は数えるくらいしか、イタリアですき焼きしたことないけど、いつもチーマディラーパとポロネギは欠かせないかな!あとはきのこ類入れるのも美味しいよね。
うどんも最高だね♥
うちはアンさんが生卵NGだから、あの生卵にくぐらせるのがダメなのよ~。
お肉がトロトロはすごいね!
重曹が?!なんかな?私も試してみるね。日本のトロトロ肉、こっちでは難しいものね。
ホームベーカリー、ありだよあり!
手ごねからだと時間がかかるし、今はなんといっても妊娠中&育児に手がかかる時だしね。
便利な物を上手く使いながら、楽しく手作りするのが1番だよね。ストレスになってはダメだもんね(^-^
またアップしてね♪
私は数えるくらいしか、イタリアですき焼きしたことないけど、いつもチーマディラーパとポロネギは欠かせないかな!あとはきのこ類入れるのも美味しいよね。
うどんも最高だね♥
うちはアンさんが生卵NGだから、あの生卵にくぐらせるのがダメなのよ~。
お肉がトロトロはすごいね!
重曹が?!なんかな?私も試してみるね。日本のトロトロ肉、こっちでは難しいものね。
ホームベーカリー、ありだよあり!
手ごねからだと時間がかかるし、今はなんといっても妊娠中&育児に手がかかる時だしね。
便利な物を上手く使いながら、楽しく手作りするのが1番だよね。ストレスになってはダメだもんね(^-^
またアップしてね♪
Commented
by
cipolline at 2015-12-06 18:50
micaさん、ありがとうございます^^
やっぱりこっちでみなさんされるんですね!チーマディラーパとルッコラと迷ったんです。やっぱり合うんですね♪きのこ、マッシュルームしかなくて、諦めたんです(;_;)。せめて乾燥のしいたけがあればよかったんだけどストックがもうなくて。きのこ美味しいですよね!
うちも生卵はダメだろうな。今回は割り下のみでした。でも私はどうしても欲しくて、あまり良くないのは承知で気持〜つけてち食べました^^へへ。
重曹って、パスタ茹でるときに入れたら中華麺みたいになるし、色々使えて便利ですよね!
ホームベーカリー、上手に使いこなせるように頑張りまーす!でもいきなりホームベーカリーから入ったのではなくて、手ごねからだったので素人ながらちょっとは知識もあると思うし、「機械おまかせだからこんなものかなー」っていう妥協はしないからよかったな、と思っています。そもそもパンに関してはパオロがうるさいので、美味しくなければ私には直接美味しくないとは言わないけど、明らかに進みが悪い&すぐパン屋さんに買いにいく(苦笑)ので、そうならないようにやっていこうとおもいます♪
やっぱりこっちでみなさんされるんですね!チーマディラーパとルッコラと迷ったんです。やっぱり合うんですね♪きのこ、マッシュルームしかなくて、諦めたんです(;_;)。せめて乾燥のしいたけがあればよかったんだけどストックがもうなくて。きのこ美味しいですよね!
うちも生卵はダメだろうな。今回は割り下のみでした。でも私はどうしても欲しくて、あまり良くないのは承知で気持〜つけてち食べました^^へへ。
重曹って、パスタ茹でるときに入れたら中華麺みたいになるし、色々使えて便利ですよね!
ホームベーカリー、上手に使いこなせるように頑張りまーす!でもいきなりホームベーカリーから入ったのではなくて、手ごねからだったので素人ながらちょっとは知識もあると思うし、「機械おまかせだからこんなものかなー」っていう妥協はしないからよかったな、と思っています。そもそもパンに関してはパオロがうるさいので、美味しくなければ私には直接美味しくないとは言わないけど、明らかに進みが悪い&すぐパン屋さんに買いにいく(苦笑)ので、そうならないようにやっていこうとおもいます♪