2016年 01月 07日
癒し |
その中で、お気に入りの一つがチューリップのうた。
さいたーさいたー
って言いながら、小さなおててで一生懸命お花を作る姿がとても微笑ましいです。
そんなとき、チューリップをメルカートで見つけて「今だ!」と思って購入。大正解。
リビングと、キッチンに挿しているのだけど(以外とたくさん入ってた!嬉)、ニコニコ眺めては、
「マンマ、きれ〜❤︎」
と言っています。できる範囲で、絵本や童謡から知る言葉の、”ホンモノ”にたくさん触れさせてあげたいな。
先日友人宅でいただいた和食の癒しのパワーに感動して(友人が作ってくれた、という愛情がお料理の味を何倍も何倍も美味しくしているのだけど❤︎)、今日は和食に。
先日友人宅でいただいた和食の癒しのパワーに感動して(友人が作ってくれた、という愛情がお料理の味を何倍も何倍も美味しくしているのだけど❤︎)、今日は和食に。
・イワシとひじきの炊き込みご飯のおにぎり(足りずにこの後さらに2つ追加。)
・里芋と切り干し大根の煮物
・ニガウリの佃煮
・祖母手作りのしょっぱい梅干し(梅も紫蘇も畑でできたもの。)
・人参サラダ
・鯛の煮付け
ニガウリの佃煮は、去年日本へ一時帰国した義母が持って帰ってくれたのを冷凍していたもの。
切り干し大根やひじきなど賞味期限が迫っていた貴重な食材を使ってほっこり贅沢な味を。
鯛は、お魚屋さんであまりにも綺麗だったので。主人の好きな煮付けに。結構大きかったので、三人でつついて食べました。
主人は炊き込みも好きでないので別に白ご飯も用意して、サラダも別に。
まったくー!たまの一食くらい我慢して欲しいものです。でも、せっかくの好きなお料理(鯛の煮付け)を、美味しく食べてほしいので。
残念な顔して食べられると、こっちまでテンションさがってしまうので、別に用意するのは、私の為でもあったりします。
息子は、炊き込み、魚、たまーに人参を。魚は大好き。
お花と和食でちょっとリフレッシュして、さあ週末も楽しみますか!
by cipolline
| 2016-01-07 05:59
| 日々のことーイタリア
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