2010年 05月 18日
ポルチーニのリゾット |
うーん!
めっちゃ美味しかった!!!!
今まで作ったポルチーニのリゾットの中で一番美味しかったと思う。
やっぱポルチーニ好きだなあ☆
ポルチーニのリゾット
乾燥ポルチーニ 軽く一握り
赤玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
バター 10g
オリーブオイル 適量
米 1/3カップ
白ワイン 適量
ポルチーニの戻し汁
コンソメスープ 適量 (熱々のものを)
牛乳 1/3カップ
パルメザンチーズ 適量
イタリアンパセリ 適量
1. 乾燥ポルチーニは水に30分ほどつけて戻しておく。水の目安は、ポルチーニの上までがかぶるくらい。時間がないときはお湯で戻せばok。
2. フライパンにバター、オリーブオイルをひいて玉ねぎを炒める。透明になったら米を加えて炒めたら、白ワインを加えてアルコールをとばす。
3. 乾燥ポルチーニ、戻し汁適量を加えて、水分がなくなったらコンソメスープ、戻し汁を交互に入れる。
4. 3の行程を繰り返して15分ほどたったら味見して米の硬さをみる。少し芯が残るくらいになったら牛乳を、パルメザンチーズを加えて軽く煮てできあがり。
仕上げにイタリアンパセリをのせて。
塩・こしょうはしなくても十分美味しかったよ。
めっちゃ美味しかった!!!!
今まで作ったポルチーニのリゾットの中で一番美味しかったと思う。
やっぱポルチーニ好きだなあ☆
ポルチーニのリゾット
乾燥ポルチーニ 軽く一握り
赤玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
バター 10g
オリーブオイル 適量
米 1/3カップ
白ワイン 適量
ポルチーニの戻し汁
コンソメスープ 適量 (熱々のものを)
牛乳 1/3カップ
パルメザンチーズ 適量
イタリアンパセリ 適量
1. 乾燥ポルチーニは水に30分ほどつけて戻しておく。水の目安は、ポルチーニの上までがかぶるくらい。時間がないときはお湯で戻せばok。
2. フライパンにバター、オリーブオイルをひいて玉ねぎを炒める。透明になったら米を加えて炒めたら、白ワインを加えてアルコールをとばす。
3. 乾燥ポルチーニ、戻し汁適量を加えて、水分がなくなったらコンソメスープ、戻し汁を交互に入れる。
4. 3の行程を繰り返して15分ほどたったら味見して米の硬さをみる。少し芯が残るくらいになったら牛乳を、パルメザンチーズを加えて軽く煮てできあがり。
仕上げにイタリアンパセリをのせて。
塩・こしょうはしなくても十分美味しかったよ。
by cipolline
| 2010-05-18 05:34
|
Trackback
|
Comments(0)