2010年 05月 27日
ワンプレートご飯 |
今日はなんだか煮込みだとか和え物だとかいろいろ味つけするんじゃなくって、シンプルに素材の味を食べたい気分でした。
なので今日の夕食〜☆ワンプレートに3種類の野菜とチキンのソテーを盛り合わせました。カラフルでしょ?しかも玉ねぎとにんじんはおばあちゃんちの畑で、ルッコラは私のベランダでできたものだからめっちゃ無添加無農薬だよー!
胸肉はパサつくのでソテーやグリルするときはもも肉ばっかり使ってたんだけど、この方法ならふっくらジューシーにできたので今後は胸肉でも大丈夫♪ なんせ安いんですもの。
カラフル☆ワンプレート
にんじん 2/3本(3cmほどにきる)
玉ねぎ 2/3個(薄くスライス)
ルッコラ 適量
胸肉 1/3枚
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ2
酒(白ワイン) 適量
ピアディーニャ 1枚
にんじんは、にんじんがかぶるくらいの水を入れた鍋に塩をひとつまみ入れて適度な硬さになるまで茹でる
フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにく、赤唐辛子をいれて熱する。にんにくのいい香りがしてきたら鶏肉(皮目が下)と玉ねぎを加えて中火で焼き色がついたら裏返す。酒を少々加えたら鶏肉の上にお皿をのせて、押さえつける感じにして、弱火で5分ほど加熱。中までふっくら火が通ったら出来上がり。これがポイントだよ!
全部をお皿に盛りつけたら、フライパンに残っている肉汁を、白ワインで煮詰めてソースにする。全体にまわしかけて出来上がり。
なので今日の夕食〜☆ワンプレートに3種類の野菜とチキンのソテーを盛り合わせました。カラフルでしょ?しかも玉ねぎとにんじんはおばあちゃんちの畑で、ルッコラは私のベランダでできたものだからめっちゃ無添加無農薬だよー!
胸肉はパサつくのでソテーやグリルするときはもも肉ばっかり使ってたんだけど、この方法ならふっくらジューシーにできたので今後は胸肉でも大丈夫♪ なんせ安いんですもの。
カラフル☆ワンプレート
にんじん 2/3本(3cmほどにきる)
玉ねぎ 2/3個(薄くスライス)
ルッコラ 適量
胸肉 1/3枚
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ2
酒(白ワイン) 適量
ピアディーニャ 1枚
にんじんは、にんじんがかぶるくらいの水を入れた鍋に塩をひとつまみ入れて適度な硬さになるまで茹でる
フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにく、赤唐辛子をいれて熱する。にんにくのいい香りがしてきたら鶏肉(皮目が下)と玉ねぎを加えて中火で焼き色がついたら裏返す。酒を少々加えたら鶏肉の上にお皿をのせて、押さえつける感じにして、弱火で5分ほど加熱。中までふっくら火が通ったら出来上がり。これがポイントだよ!
全部をお皿に盛りつけたら、フライパンに残っている肉汁を、白ワインで煮詰めてソースにする。全体にまわしかけて出来上がり。
by cipolline
| 2010-05-27 05:56
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