2010年 12月 10日
お手軽キッシュ |
久しぶりの更新☆
鹿児島に帰ってきて、これまで以上に料理をするようになりました。
将来のダンナ様の胃袋をがっしりつかまなければいけませんからな:)
今日は冷凍パイシートで作る栄養満点のほうれん草のキッシュ。
簡単なわりに案外美味しくできたので残しておきます。
ほうれん草のキッシュ
ほうれん草 1束
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個
コーン 大さじ2ほど
バター 10g
卵 1個
牛乳 90cc
(あれば)生クリーム 大さじ2
冷凍パイシート 1枚
とろけるチーズ 適宜
※冷凍パイシートは常温に出しておき、伸ばせるくらいまで自然解凍する。
1. フライパンにバターを熱し、薄切りにした玉ねぎをじっくり炒める。きつね色になってきたら細切りにしたベーコンとざく切りにしたほうれん草を加えて炒め、塩・こしょうで調味する。
2. オーブンを180度に温めておく。ボウルに卵を割り泡だて器でよく混ぜ、牛乳と生クリームを加えて混ぜる(泡立てないこと!)。1の粗熱がとれたら、加えてざっと混ぜる。
3. 耐熱のキッシュ皿に薄く延ばしたパイシートを敷きつめ、2を流し入れる。とろけるチーズをたっぷり乗せ、180度のオーブンで20分ほど焼く。
途中何度かくしなどを刺してみて、中がまだ液体状であれば、時間を追加して固まるまで焼く。
鹿児島に帰ってきて、これまで以上に料理をするようになりました。
将来のダンナ様の胃袋をがっしりつかまなければいけませんからな:)
今日は冷凍パイシートで作る栄養満点のほうれん草のキッシュ。
簡単なわりに案外美味しくできたので残しておきます。
ほうれん草のキッシュ
ほうれん草 1束
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個
コーン 大さじ2ほど
バター 10g
卵 1個
牛乳 90cc
(あれば)生クリーム 大さじ2
冷凍パイシート 1枚
とろけるチーズ 適宜
※冷凍パイシートは常温に出しておき、伸ばせるくらいまで自然解凍する。
1. フライパンにバターを熱し、薄切りにした玉ねぎをじっくり炒める。きつね色になってきたら細切りにしたベーコンとざく切りにしたほうれん草を加えて炒め、塩・こしょうで調味する。
2. オーブンを180度に温めておく。ボウルに卵を割り泡だて器でよく混ぜ、牛乳と生クリームを加えて混ぜる(泡立てないこと!)。1の粗熱がとれたら、加えてざっと混ぜる。
3. 耐熱のキッシュ皿に薄く延ばしたパイシートを敷きつめ、2を流し入れる。とろけるチーズをたっぷり乗せ、180度のオーブンで20分ほど焼く。
途中何度かくしなどを刺してみて、中がまだ液体状であれば、時間を追加して固まるまで焼く。
by cipolline
| 2010-12-10 21:20
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Comments(1)