2012年 09月 08日
やった〜!〜白身魚のムニエル〜 |
最近(ここ3日間ほど)パスタを食べてない!と思い、日本人の私でさえパスタが恋しくなったからイタリア人である夫やS君には申し訳なかったなあと思い、夕食はパスタにすることに。
そしたら夫も「ねえ・・今日はパスタでもいい???」って聞いてきた!笑 はい、そのつもりです♪
今日の夕食はこんな感じでした。
白身魚のムニエルとサラダ、写真は無いけどこれにパンとパスタ。魚は形がなんだかお肉みたい。
パスタは、ベーコンがなかったのでまとめ買いで買っていたサルシッチャを使ってアマトリチャーナをすることに。
もし夫と二人だったら確実にパスタとパンだけの夕食だっただろうけど、今日はこれにサラダと白身魚のムニエルもプラスしてみました。このムニエルは家に有り合わせの材料で作ったし初めてだったのでちょっと不安だったけど夫もS君もおいしいって喜んで食べてくれました。やったね!!!!!!
忘れないうちに覚え書き。
・白身魚(今日は冷凍用のもの。スーパーで購入)・・・4切れ
・きのこ(実はこちらも冷凍のきのこミックス)・・・ひとつかみぐらい
・トマト大・・・1/2個(一口大)
・白ワイン・・・50ml
・粒状コンソメ・・・小1/2
・レモン汁
・バター・・・小1
・醤油・・・少々
・バジルの葉・・・適量
1. 今回は白身魚もきのこも冷凍用だったので1~2時間ぐらい前に出しておいて常温解凍。(本当は流水で解凍したほうがいいのかな?この前お魚屋さんでスカンピを購入したときには自然解凍よりも流水解凍を勧められたから・・・)
2. 魚は水気をしっかり拭き取って、塩こしょう、小麦粉を薄くまぶす
3. フライパンにオーブンシートを敷いてオリーブオイルをひいて熱くなったら白身魚を両面さっと焼いて焦げ目をつける。
4. 白ワイン、きのこ、トマト、コンソメ(今日はブロードがあったからそれで代用)を加えて弱火で蓋をして蒸し焼きに。
5. 火が通ったら蓋を空けてとろみが付いたタイミングを目安にバター、醤油(ちょろっと鍋一周)、レモン汁、塩、こしょうを入れて味を整えたらおしまい!
お皿にもってバジルを散らせたら出来上がり。
あと、夕食前にマフィンの型でチョコバナナケーキ?マフィン?を作ったよ♪レシピではバナナもチョコも入っていなかったので、砂糖は半分に減らして作ってみたけどバナナの自然の甘味でいい感じでした^^
ちなみに、ここ最近夕食は夫の仕事の関係で8時からになっているので、7時から夕食の支度を始めるようにしてそれまでは自分の時間☆仕事したり本を読んだり(最近は英語の勉強も兼ねて洋書を読むことにしています。というか日本語の本を持ってこなすぎてもう読み飽きた〜笑)好きなことして過ごしています^^。
今は夫とS君はリラックスタイムなのかな。二人とも仕事(=好きなこと・・・本人達に言わせるとこの境目は大きいようですが・・・)してるよ。
パオロがね、もう何年も前のことだけど結婚はもちろん付き合う以前の段階の関係のときに
「自分は日本人とは結婚したくないなー。だってパスタが美味しくないもん〜」
って言ったことがあった。
今思うと素直にムカつく(笑)けど、当時彼のことをただただ憧れの目でみていて、とても付き合う対象として見てもらえないんだろうなあって思っていた私はすごくショックで、それでも小さな希望を信じて基礎の基礎からパスタの練習をこっそりしていたんです。付き合い始めて初めてパオロにパスタを作ったとき、それはそれは緊張して、まったく上手につくれなくて、実際麺は茹ですぎてしまって微妙な味だった。
それからパスタを作る時はいつも、味つけや麺の湯で加減はいつもパオロに確認してもらっていたけど、最近では任せてもらえるようになり、美味しい美味しいと食べてくれるようになりました。何より結婚できました!笑
嬉しいな。まだまだレパートリーが少ないので今せっかくS君もいるうちに、色々な料理に挑戦してみたいと思います。でも、料理で1日or半日を費やしてはなんだかもったいないので、あくまで自分の時間が終わってからのできる範囲でやってみようと思います^^
そしたら夫も「ねえ・・今日はパスタでもいい???」って聞いてきた!笑 はい、そのつもりです♪
今日の夕食はこんな感じでした。
白身魚のムニエルとサラダ、写真は無いけどこれにパンとパスタ。魚は形がなんだかお肉みたい。
パスタは、ベーコンがなかったのでまとめ買いで買っていたサルシッチャを使ってアマトリチャーナをすることに。
もし夫と二人だったら確実にパスタとパンだけの夕食だっただろうけど、今日はこれにサラダと白身魚のムニエルもプラスしてみました。このムニエルは家に有り合わせの材料で作ったし初めてだったのでちょっと不安だったけど夫もS君もおいしいって喜んで食べてくれました。やったね!!!!!!
忘れないうちに覚え書き。
・白身魚(今日は冷凍用のもの。スーパーで購入)・・・4切れ
・きのこ(実はこちらも冷凍のきのこミックス)・・・ひとつかみぐらい
・トマト大・・・1/2個(一口大)
・白ワイン・・・50ml
・粒状コンソメ・・・小1/2
・レモン汁
・バター・・・小1
・醤油・・・少々
・バジルの葉・・・適量
1. 今回は白身魚もきのこも冷凍用だったので1~2時間ぐらい前に出しておいて常温解凍。(本当は流水で解凍したほうがいいのかな?この前お魚屋さんでスカンピを購入したときには自然解凍よりも流水解凍を勧められたから・・・)
2. 魚は水気をしっかり拭き取って、塩こしょう、小麦粉を薄くまぶす
3. フライパンにオーブンシートを敷いてオリーブオイルをひいて熱くなったら白身魚を両面さっと焼いて焦げ目をつける。
4. 白ワイン、きのこ、トマト、コンソメ(今日はブロードがあったからそれで代用)を加えて弱火で蓋をして蒸し焼きに。
5. 火が通ったら蓋を空けてとろみが付いたタイミングを目安にバター、醤油(ちょろっと鍋一周)、レモン汁、塩、こしょうを入れて味を整えたらおしまい!
お皿にもってバジルを散らせたら出来上がり。
あと、夕食前にマフィンの型でチョコバナナケーキ?マフィン?を作ったよ♪レシピではバナナもチョコも入っていなかったので、砂糖は半分に減らして作ってみたけどバナナの自然の甘味でいい感じでした^^
ちなみに、ここ最近夕食は夫の仕事の関係で8時からになっているので、7時から夕食の支度を始めるようにしてそれまでは自分の時間☆仕事したり本を読んだり(最近は英語の勉強も兼ねて洋書を読むことにしています。というか日本語の本を持ってこなすぎてもう読み飽きた〜笑)好きなことして過ごしています^^。
今は夫とS君はリラックスタイムなのかな。二人とも仕事(=好きなこと・・・本人達に言わせるとこの境目は大きいようですが・・・)してるよ。
パオロがね、もう何年も前のことだけど結婚はもちろん付き合う以前の段階の関係のときに
「自分は日本人とは結婚したくないなー。だってパスタが美味しくないもん〜」
って言ったことがあった。
今思うと素直にムカつく(笑)けど、当時彼のことをただただ憧れの目でみていて、とても付き合う対象として見てもらえないんだろうなあって思っていた私はすごくショックで、それでも小さな希望を信じて基礎の基礎からパスタの練習をこっそりしていたんです。付き合い始めて初めてパオロにパスタを作ったとき、それはそれは緊張して、まったく上手につくれなくて、実際麺は茹ですぎてしまって微妙な味だった。
それからパスタを作る時はいつも、味つけや麺の湯で加減はいつもパオロに確認してもらっていたけど、最近では任せてもらえるようになり、美味しい美味しいと食べてくれるようになりました。何より結婚できました!笑
嬉しいな。まだまだレパートリーが少ないので今せっかくS君もいるうちに、色々な料理に挑戦してみたいと思います。でも、料理で1日or半日を費やしてはなんだかもったいないので、あくまで自分の時間が終わってからのできる範囲でやってみようと思います^^
by cipolline
| 2012-09-08 05:14
| 料理ーイタリア
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