2013年 01月 13日
玉ねぎのトルタ |
夕食の準備をしていたら突然夫が、「玉ねぎのトルタ(torta di chipolla)が食べたいなあ」と言いました。
うちの近くにおばちゃんがやっているトルタ屋さんがあって、ここのtorta di chipollaにとてもハマっていた時期があったのです。まだ夕食まで時間があったので味を思い出しながら挑戦してみることに!!
このお野菜のトルタ、torta verdeといってリグーリア州の郷土料理のひとつなのだそうです。我が町は、トスカーナ州にありますが、エミリアロマーナ州ともリグーリア州とも隣接しているためこうした地域の郷土料理も地元で味わうことができるのです。
生地などolivolivoさんの田舎の台所@イタリアを参考にして挑戦しました。
*アレンジした部分(中の具材)*
玉ねぎ4つをバターとオリーブオイルで根気よくじっくり炒める。途中でお米50gも入れてリゾットを作るように炒める。ボールに、この炒めた具材と溶き卵2つ、塩、スライスチーズ1枚を細かくして入れて混ぜる。
初めてだったのにとても満足いく味に仕上がりました。olivolivoさんに感謝です。夫も満足してくれました!日本でも手に入る材料ばかりなので日本でも家族に作ってあげよう☆
***
今日はいつものパン屋さんで嬉しいことが!ふくよかな体格で、いつもにこにこしている店員のおばちゃんに
「ねね、あなた名前はなんていうのー?」
と聞かれました。「yukoっていいます」っていうとふふふと嬉しそうに笑って「yuko, yuko, yuko」と唱えていました。私も彼女の名前を聞いて、お互い「Ciao, Yuko」「Ciao Anita」と別れの挨拶をしました。今度いったら「私の名前覚えてる?」って聞いてみよう〜笑
名前って不思議。名前を呼ばれるだけでぐっと距離が縮まる気がします。私が生まれ、両親がこの名前を考えてくれたとき、まさかイタリアのこんな田舎町で地元の人に呼ばれるなんて思っていなかったんじゃないかな。呼びやすくて、素敵な名前を付けてくれてありがとう。
うちの近くにおばちゃんがやっているトルタ屋さんがあって、ここのtorta di chipollaにとてもハマっていた時期があったのです。まだ夕食まで時間があったので味を思い出しながら挑戦してみることに!!
このお野菜のトルタ、torta verdeといってリグーリア州の郷土料理のひとつなのだそうです。我が町は、トスカーナ州にありますが、エミリアロマーナ州ともリグーリア州とも隣接しているためこうした地域の郷土料理も地元で味わうことができるのです。
生地などolivolivoさんの田舎の台所@イタリアを参考にして挑戦しました。
*アレンジした部分(中の具材)*
玉ねぎ4つをバターとオリーブオイルで根気よくじっくり炒める。途中でお米50gも入れてリゾットを作るように炒める。ボールに、この炒めた具材と溶き卵2つ、塩、スライスチーズ1枚を細かくして入れて混ぜる。
初めてだったのにとても満足いく味に仕上がりました。olivolivoさんに感謝です。夫も満足してくれました!日本でも手に入る材料ばかりなので日本でも家族に作ってあげよう☆
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今日はいつものパン屋さんで嬉しいことが!ふくよかな体格で、いつもにこにこしている店員のおばちゃんに
「ねね、あなた名前はなんていうのー?」
と聞かれました。「yukoっていいます」っていうとふふふと嬉しそうに笑って「yuko, yuko, yuko」と唱えていました。私も彼女の名前を聞いて、お互い「Ciao, Yuko」「Ciao Anita」と別れの挨拶をしました。今度いったら「私の名前覚えてる?」って聞いてみよう〜笑
名前って不思議。名前を呼ばれるだけでぐっと距離が縮まる気がします。私が生まれ、両親がこの名前を考えてくれたとき、まさかイタリアのこんな田舎町で地元の人に呼ばれるなんて思っていなかったんじゃないかな。呼びやすくて、素敵な名前を付けてくれてありがとう。
by cipolline
| 2013-01-13 20:21
| 料理ーイタリア
|
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Comments(4)
初めまして。ケリと申します。
Yokoさんのブログから遊びに来ました。
いつも楽しく読ませてもらっています。
いつもおいしそうなお料理を作っていらして、すごいですね。
これからもブログ楽しみにしています♪
Yokoさんのブログから遊びに来ました。
いつも楽しく読ませてもらっています。
いつもおいしそうなお料理を作っていらして、すごいですね。
これからもブログ楽しみにしています♪
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cipolline at 2013-01-15 02:39
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patata
at 2013-01-15 03:36
x
トルタヴェルデって初めて聞いた…!!!
シモーネも知らなかった。笑
お米が入ってるからトルタディリゾかと思いきや違うんだね?
それにしても美味しそうに出来てるね、ブラーバ!
あ、そうそう!
この前私が作って持って行った失敗作のトルタディベルドゥーラのパスタ部分も、このレシピと材料一緒だよ!!ただ分量がまだ分かってないから手探り状態なんだけど、cipollineちゃん1度でうまくいったのすごいね!
どうやらこのオリーブオイル・お水・小麦粉だけで作るパスタは、リグーリアのトルタディベルドゥーラの典型らしいよ^^
シモーネも知らなかった。笑
お米が入ってるからトルタディリゾかと思いきや違うんだね?
それにしても美味しそうに出来てるね、ブラーバ!
あ、そうそう!
この前私が作って持って行った失敗作のトルタディベルドゥーラのパスタ部分も、このレシピと材料一緒だよ!!ただ分量がまだ分かってないから手探り状態なんだけど、cipollineちゃん1度でうまくいったのすごいね!
どうやらこのオリーブオイル・お水・小麦粉だけで作るパスタは、リグーリアのトルタディベルドゥーラの典型らしいよ^^
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cipolline at 2013-01-15 04:24
patataちゃん、ありがとう。これはもしかしたらtorata verdeってよばないかも。緑入ってないしね。(笑)
私たちが好きなトルタ屋さんのは確かお米も入ってなかったんだけど今回はいれてみた!分量は数字よりも手の感覚を大切にしたよ。きっと最近ピザや餃子やら色々こねてたから偶然うまくいったのかも!
色々教えてくれてどうもありがとう^^
直接あって色々はなしたいな〜!
私たちが好きなトルタ屋さんのは確かお米も入ってなかったんだけど今回はいれてみた!分量は数字よりも手の感覚を大切にしたよ。きっと最近ピザや餃子やら色々こねてたから偶然うまくいったのかも!
色々教えてくれてどうもありがとう^^
直接あって色々はなしたいな〜!