2013年 04月 28日
びっくりチキンのオーブン焼き |
イタリア生活も2年目に突入し、(正確には日本へ帰ったりプーリアに数ヶ月いたりしたので、ここでの暮らしはまだ8ヶ月くらい・・・)なんだかいろんなことに挑戦してみたいな、という気持ちがむくむく。
最近、ミシン専用の作業台を買ってもらったので、そこでミシンをしたり工作をしたり。最近作ったのは収納用ボックス、キッチンのカーテン、そして今はドライフラワー(か、もしくはポプリ)をしているところ。
あと、実はちゃんと種から植物を育てるのって初めてなのだけど、今年はプランター栽培も頑張ってみようと取り組んでみたり。
お料理もちょこちょこ新しいレシピに挑戦してみたり。
どれも楽しくて、時間があるときに「さあ今日は何をしようか!」と考えるのがとっても楽しい。夫も寝る前に、「明日は何をするの?」と聞いてくる。私に色んな楽しみがあるのがとっても嬉しいみたい。その気持ちが素直に嬉しい。
昨日は自家製パンチェッタを仕込んでみました。あ、でも燻製とかしないで2週間ほどでできるお手軽バージョンです。
あと、ずっといまいちだったピザが美味しく焼けたのをきっかけにパン作りにも挑戦!
とってもシンプルに、ベランダのローズマリーノを混ぜたものと、胡麻を混ぜたものの2種類。
この他にも、ほうれん草の生パスタ(タリアテッレ)を作ってみました。ポルチーニのクリームソースとの相性ばっちりでした。
そして今日は夫が見つけてきたとってもユニークなレシピでチキンのオーブン焼きを。
ほら、斬新でしょ?チキンがオーブンで立ってる!!
これとっても簡単で驚くほど美味しかった(皮がパリッパリで、中身がほんっとジューシー)し、なにより思い立ってから3分で下ごしらえが完成するからさらにびっくり!これから何かと重宝しそうです。
本当に簡単で美味しいので良かったら試してみてください〜♪
《丸ごとチキンビール缶でグリル(適当な命名〜笑)》
・チキン・・・丸ごと
・塩、こしょう・・・適量
・サルビアなどハーブ・・・適量
・缶ビール・・・1本
・オリーブオイル・・・適量
※オーブンを180度程度に余熱する
1. チキンに手でオリーブオイルをよく練り込む。赤ちゃんをマッサージする感じで優しく。 大きめのボウルに塩、故障、ドライハーブ類を入れてまぜたら、そこにチキンをいれて表面にまんべんなくまぶす。
2. 缶ビールをあけて半分くらい飲む(笑)
3. 缶ビールにローズマリーノを一枝いれたら、チキンをお尻の穴から(失礼・・・)差し込んで、そのまま立った状態でオーブンへ。1時間で出来上がり!
缶はかなり熱くなっているので取り出すのには十分注意!
味つけは塩こしょうとハーブだけ。しかも何時間も前に塩をすり込んでおく必要もないし、ビールのおかげで中はふっくら!香りもいい〜。
あ、ついでにビールも飲めます〜♪
オリジナルはアメリカのバーベキューレシピでした。
付け合わせはこれまたベランダから拝借したフレッシュなオレガノ風味のポテトソテーとチップス、カプレーゼという手抜き・・・。彩りもバランスも悪いけど、たまにはいっか〜♪ちょっぴりジャンキーで大満足な日曜ランチでした〜^^
ぐずぐずお天気も今日までかな?
だけど、嫌いだった雨もベランダに植物を置くようになってから感謝するまでに。だって、雨でしっとりぬれた若い葉がとても嬉しそうなんです。
何事も考え方ひとつですね。
最近、ミシン専用の作業台を買ってもらったので、そこでミシンをしたり工作をしたり。最近作ったのは収納用ボックス、キッチンのカーテン、そして今はドライフラワー(か、もしくはポプリ)をしているところ。
あと、実はちゃんと種から植物を育てるのって初めてなのだけど、今年はプランター栽培も頑張ってみようと取り組んでみたり。
お料理もちょこちょこ新しいレシピに挑戦してみたり。
どれも楽しくて、時間があるときに「さあ今日は何をしようか!」と考えるのがとっても楽しい。夫も寝る前に、「明日は何をするの?」と聞いてくる。私に色んな楽しみがあるのがとっても嬉しいみたい。その気持ちが素直に嬉しい。
昨日は自家製パンチェッタを仕込んでみました。あ、でも燻製とかしないで2週間ほどでできるお手軽バージョンです。
あと、ずっといまいちだったピザが美味しく焼けたのをきっかけにパン作りにも挑戦!
とってもシンプルに、ベランダのローズマリーノを混ぜたものと、胡麻を混ぜたものの2種類。
この他にも、ほうれん草の生パスタ(タリアテッレ)を作ってみました。ポルチーニのクリームソースとの相性ばっちりでした。
そして今日は夫が見つけてきたとってもユニークなレシピでチキンのオーブン焼きを。
ほら、斬新でしょ?チキンがオーブンで立ってる!!
これとっても簡単で驚くほど美味しかった(皮がパリッパリで、中身がほんっとジューシー)し、なにより思い立ってから3分で下ごしらえが完成するからさらにびっくり!これから何かと重宝しそうです。
本当に簡単で美味しいので良かったら試してみてください〜♪
《丸ごとチキンビール缶でグリル(適当な命名〜笑)》
・チキン・・・丸ごと
・塩、こしょう・・・適量
・サルビアなどハーブ・・・適量
・缶ビール・・・1本
・オリーブオイル・・・適量
※オーブンを180度程度に余熱する
1. チキンに手でオリーブオイルをよく練り込む。赤ちゃんをマッサージする感じで優しく。 大きめのボウルに塩、故障、ドライハーブ類を入れてまぜたら、そこにチキンをいれて表面にまんべんなくまぶす。
2. 缶ビールをあけて半分くらい飲む(笑)
3. 缶ビールにローズマリーノを一枝いれたら、チキンをお尻の穴から(失礼・・・)差し込んで、そのまま立った状態でオーブンへ。1時間で出来上がり!
缶はかなり熱くなっているので取り出すのには十分注意!
味つけは塩こしょうとハーブだけ。しかも何時間も前に塩をすり込んでおく必要もないし、ビールのおかげで中はふっくら!香りもいい〜。
あ、ついでにビールも飲めます〜♪
オリジナルはアメリカのバーベキューレシピでした。
付け合わせはこれまたベランダから拝借したフレッシュなオレガノ風味のポテトソテーとチップス、カプレーゼという手抜き・・・。彩りもバランスも悪いけど、たまにはいっか〜♪ちょっぴりジャンキーで大満足な日曜ランチでした〜^^
ぐずぐずお天気も今日までかな?
だけど、嫌いだった雨もベランダに植物を置くようになってから感謝するまでに。だって、雨でしっとりぬれた若い葉がとても嬉しそうなんです。
何事も考え方ひとつですね。
by cipolline
| 2013-04-28 21:27
| 料理ーイタリア
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