2013年 09月 25日
レストランの味再現 mesciua |
今日から、主人は仕事関係のために泊まりでフィレンツェへ。たった一泊だけど、思えば私が一人でこの家にお留守番するなんて初めてのこと。
なんかそわそわ&ワクワク。笑
主人はフリーランスの仕事のため、日中もずっと一緒。
私も同じ部屋で仕事や勉強をしたり、最近は普段使用していないシングルベッドを持ってきてお昼寝も同じ部屋でしています(笑)。
だから、買い物や家事をする以外はほとんどずーっと同じ空間にいるので、一人というのはとっても変な感じです。
そんなおひとり様ランチは、普段食べられないものにしようと迷って迷った結果・・・、
こてこて和食ではなくお隣La Speziaの郷土料理にしました!
mesciuaとよばれる、ひよこ豆(ceci)のスープで、先日友達と地元人でにぎわう、メニューのないレストラン(このタイプのレストランってリーズナブルでほとんど外れがないから大好き!)初めて口にしたのですが、とーっても素朴で優しい味がしました。
さっそくレシピを調べたら、結構色々あったけれど、写真をみてレストランで食べたものと一番近いもので作ることに。
丸一日以上かけて水に浸していたひよこ豆(ceci)、白インゲン(fagioli cannellini)、スペルト小麦か軟質小麦(farro/ grano tenero)のみ。セロリがあったので、セロリと、水、それにこれらの豆を入れて圧力鍋任せ。セロリは取り出し、スープの半量はハンドミキサーでとろとろにしました。塩で味を調えて、食べる直前にオリーブオイル、こしょうをかけていただきました。
これがびっくり!お店で食べた味とおんなじだったんです♪ とってもシンプルで簡単なのに。
というか、シンプルだからこそ出せる味。
身体が喜ぶ、ほっとするような、そんな味です。デトックスしたいときや最近食べ過ぎかな、というときにもとってもおすすめ!!!
う~~ん、期待を大きく上回る味に満足でした!
豆類は基本的に好きでない主人なので今日試してみたのだけど、これは絶対リピ決定~~♪
残念だったのが、うまくいくかわからなかったので一人分しかしなかったこと。
ランチで見事に食べきってしまいました。あーあ、せめて倍量すればよかった!
今は、小豆を水に入れて戻しています。明日はあんこを作ろーっと。
朝が早かったので、主人に電車の中ででも食べてもらおうと、昨日はパンを焼きました。ミニバゲット。 久しぶりにパニーノにしました。
少しずつ上手になってきたかな?美味しくて昨日のうちにパン完食!嬉しいけど予定外。
ということで、夕食後、友達に教えてもらった卵の入らないレシピでスコーンを作りました。
結局、家を出る前に紅茶と一緒に食べて嬉しそうに主人は出発していきました。
一泊といっても、家には仕事が待っているので明日は朝の電車に乗って、ランチ前には帰ってくる予定(苦笑)。
彼の好きな巻きずしとお蕎麦のランチにしてあげよう。
なんかそわそわ&ワクワク。笑
主人はフリーランスの仕事のため、日中もずっと一緒。
私も同じ部屋で仕事や勉強をしたり、最近は普段使用していないシングルベッドを持ってきてお昼寝も同じ部屋でしています(笑)。
だから、買い物や家事をする以外はほとんどずーっと同じ空間にいるので、一人というのはとっても変な感じです。
そんなおひとり様ランチは、普段食べられないものにしようと迷って迷った結果・・・、
こてこて和食ではなくお隣La Speziaの郷土料理にしました!
mesciuaとよばれる、ひよこ豆(ceci)のスープで、先日友達と地元人でにぎわう、メニューのないレストラン(このタイプのレストランってリーズナブルでほとんど外れがないから大好き!)初めて口にしたのですが、とーっても素朴で優しい味がしました。
さっそくレシピを調べたら、結構色々あったけれど、写真をみてレストランで食べたものと一番近いもので作ることに。
丸一日以上かけて水に浸していたひよこ豆(ceci)、白インゲン(fagioli cannellini)、スペルト小麦か軟質小麦(farro/ grano tenero)のみ。セロリがあったので、セロリと、水、それにこれらの豆を入れて圧力鍋任せ。セロリは取り出し、スープの半量はハンドミキサーでとろとろにしました。塩で味を調えて、食べる直前にオリーブオイル、こしょうをかけていただきました。
これがびっくり!お店で食べた味とおんなじだったんです♪ とってもシンプルで簡単なのに。
というか、シンプルだからこそ出せる味。
身体が喜ぶ、ほっとするような、そんな味です。デトックスしたいときや最近食べ過ぎかな、というときにもとってもおすすめ!!!
う~~ん、期待を大きく上回る味に満足でした!
豆類は基本的に好きでない主人なので今日試してみたのだけど、これは絶対リピ決定~~♪
残念だったのが、うまくいくかわからなかったので一人分しかしなかったこと。
ランチで見事に食べきってしまいました。あーあ、せめて倍量すればよかった!
今は、小豆を水に入れて戻しています。明日はあんこを作ろーっと。
朝が早かったので、主人に電車の中ででも食べてもらおうと、昨日はパンを焼きました。ミニバゲット。
少しずつ上手になってきたかな?美味しくて昨日のうちにパン完食!嬉しいけど予定外。
ということで、夕食後、友達に教えてもらった卵の入らないレシピでスコーンを作りました。
結局、家を出る前に紅茶と一緒に食べて嬉しそうに主人は出発していきました。
一泊といっても、家には仕事が待っているので明日は朝の電車に乗って、ランチ前には帰ってくる予定(苦笑)。
彼の好きな巻きずしとお蕎麦のランチにしてあげよう。
by cipolline
| 2013-09-25 20:38
| 料理ーイタリア
|
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Comments(2)
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momo_capricci at 2013-09-27 06:17
お店の味と同じものができたなんてすごいね~!
この料理、名前を聞いたことがあって、「お豆のスープだよ」と教えてもらったんだけど、見たことも食べたこともなかったの。こういうのなんだ~。作り方も材料もとてもシンプルだね。優しい味、想像できる!
うちもお豆好きなの私だけで、この前久しぶりにひよこ豆を茹でたらみんな食べてくれなくて。アルビーはジャガイモや豆はお腹が膨れるからと言って好んで食べないんだよね。パオロさんもそんな感じかしら?
広いおうちで初めて一人夜を過ごすのはソワソワしそうだね。ちゃんと眠れた??(笑)
この料理、名前を聞いたことがあって、「お豆のスープだよ」と教えてもらったんだけど、見たことも食べたこともなかったの。こういうのなんだ~。作り方も材料もとてもシンプルだね。優しい味、想像できる!
うちもお豆好きなの私だけで、この前久しぶりにひよこ豆を茹でたらみんな食べてくれなくて。アルビーはジャガイモや豆はお腹が膨れるからと言って好んで食べないんだよね。パオロさんもそんな感じかしら?
広いおうちで初めて一人夜を過ごすのはソワソワしそうだね。ちゃんと眠れた??(笑)
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cipolline at 2013-09-27 23:01
momo_capricciさん、
メシュアって、イタリア語っぽくない名前ですよね。何度もお店の人に聞き返しちゃいました。本当にシンプルで、とっても私好みの味でした。半信半疑で作ったのにまさかの“これこれ、この味”になって嬉しかったです^^
あはは、 momo_capricciさんのところもみなさんはあまり好きじゃないんですね。おんなじだ~!
パオロは、豆類やfarroとかは「小鳥の食べ物だ」なんて言うんですよ!(苦笑) ひどいといいながらも小鳥って・・・と笑ってしまいました。
無事にお留守番も終わり、ほっとしています。テレビもないしなんかつまらなくて夜は9時前には寝ちゃいました。(笑)
メシュアって、イタリア語っぽくない名前ですよね。何度もお店の人に聞き返しちゃいました。本当にシンプルで、とっても私好みの味でした。半信半疑で作ったのにまさかの“これこれ、この味”になって嬉しかったです^^
あはは、 momo_capricciさんのところもみなさんはあまり好きじゃないんですね。おんなじだ~!
パオロは、豆類やfarroとかは「小鳥の食べ物だ」なんて言うんですよ!(苦笑) ひどいといいながらも小鳥って・・・と笑ってしまいました。
無事にお留守番も終わり、ほっとしています。テレビもないしなんかつまらなくて夜は9時前には寝ちゃいました。(笑)