エビとフレッシュトマトのショートパスタ |
美味しいって言ってくれて嬉しかった!!
サラダは水菜と豆腐、インゲンのサラダ。めんつゆとトマトを一煮立ちさせて冷やしておいたタレをかけてさっぱりした仕上がりに。
エビのショートパスタ
小エビ 約10尾
赤玉ねぎ 1/2個
トマト 大2個 (2cm角くらいに切る)
にんにく ひとかけ(みじん切り)
赤唐辛子 1本
ドライオレガノ 少々
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
塩・こしょう 少々
白ワイン 適量
オリーブオイル 大さじ1
1. エビはオリーブオイル(分量外)をひいたフライパンでさっと炒めて、白ワインを加えてアルコールをとばす。あまり火を入れすぎると硬くなってしまうのでさっと。
色が変わったら取り出しておく。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、玉ねぎを加えて炒める。しんなりしてきたら、トマト、ドライオレガノ、イタリアンパセリ(半量)、エビを炒めたときにでたジューを加えてしばらく煮込む。トマトからでる水分で煮込む感じで。
3. パスタを茹でる。取り出していたエビ、ゆで汁をお玉一杯ほどソースに加え、味を見ながら塩・こしょうで整え、ソースを完成させる。
4. パスタが茹であがったらソースに絡めて、イタリアンパセリを散らして出来上がり。
