クリーミーなマッシュポテト |
でもイタリアで普通に食べてたのでイタリアンに入れさせてね。
マッシュポテトは裏ごしが大事!なめらかさが違ってくるよ☆
っていいつつ今日は電動のマッシャーでつぶしたからめっちゃ楽だったよー!! ;P
大学の友達に誕生日プレゼントでもらった”Braun smart hand”のおかげで本当に料理の幅が広がったんです。今日なんて二回も使っちゃった。えり、まな、ひとみ、ありがとう^^
マッシュポテトは万能な付け合わせだと思う!!!!ぜひマスターしなくっちゃ。
クリーミーマッシュポテト
ジャガイモ 中3個
牛乳 80ml
生クリーム 大さじ2 → 今回は生クリームが無かったのでコーヒーフレッシュ(1ポーション)で代用
塩、コショウ 適量
バター 大さじ1
1. 鍋に入れひたひたの水を加え皮を剥いて適当な大きさに切ったジャガイモを、柔らかくなるまで茹でる。
2. ジャガイモが煮えたら熱いうちに裏ごしをする。
3. 鍋に戻し入れ牛乳と生クリームを加え中火にかける。
もったりするまでよく練り火を止める。バターを加え混ぜてから塩コショウを味を見ながら加えたらできあがり。
